Про Татьяну

2017-01-04
Про Татьяну
 
Татьяна была невысокой брюнеткой с уверенными икрами и несколько упрямым выражением лица. Общаясь с людьми , она имела привычку медленно проговаривать слова, делая их как бы более весомыми. К словам она обычно добавляла жесты. Не  размашистые и эмоциональные, а такие сдержанно-рубленые движения небольшой  амплитуды. 
Со стороны казалось, она пытается что-то кому-то втолковать. Впрочем, в этой манере не было высокомерия или всезнайства. Таким образом она транслировала в мир свой собственный способ восприятия информации. 
У некоторых информация как сквозняк.  Влетает в сознание, вылетает, вызывает завихрения, временами хаос, временами из хаоса строятся небывалой красоты сооружения, рождая  непостижимое творчество. В Танино сознание информация проникала по пропускам и укладывалась ровненькими рядами на полочках с инвентарным номером и индексом по номенклатуре дел.  
Таня была трудягой. Чем бы она не занималась - она делала это хорошо. Её мастерство складывалось из  каждодневного тяжелого труда. Про таких говорят "берет упорством". В институте друзья звали Таню Танчиком. От слова "танк". Беззлобно, просто как констатацию вполне очевидного и осознаваемого всеми и самой Татьяной  факта. 
Курса с четвертого Таня начала встречаться с Сережей, красивым и несколько безвольный мальчиком. Подружки завидовали, не понимали, что он в ней нашел. 
По окончании Вуза она устроилась на работу. Постепенно стала расти, превращаться в успешного и востребованного специалиста. Купила машину, квартиру, землю, задумывалась о строительстве дома.  Сережа же кем был, тем и остался.  Красивым и несколько безвольным мальчиком. Таким, себе на уме.  Впрочем, на уме у таких, как правило, одна банальная предсказуемость: вкусно есть, хорошо спать, потакать своим желаниям и пресекать любые попытки вывести его из этого состояния.
Как всякие безвольные красивые мальчики Сережа любил, когда его любят, и отчаянно боялся ответственности. 
Частенько изменял. Но без размаха, не впадая в любовный угар и не позволяя втравливать себя в эмоциональные авантюры. 
За 8 лет совместной жизни он так и не сделал Тане предложения.  А она не то, чтобы стеснялась взять все в свои руки, просто не смогла.  Эта стена оказалась непробиваема даже для Танчика. 
Свой тридцатый день рождения Таня встречала в плохом настроении.  Целый час она сидела в ресторане одна. Целый битый долбаный час она ждала Сережу. Сначала его задержали на работе, потом он стоял в пробке, потом искал, где припарковаться. Пришел без цветов и  подарка, пожал плечами, мол "сама же понимаешь, спешил к тебе, не успел".  Если бы Татьяна чуть меньше работала и чуть больше была бы зациклена на мужчинах, она бы давно поняла, 8 лет они играют в одни ворота. Но Таня осознала это только сейчас, в свои не самые юные и не самые радостные 30 лет.  На полочке с номером 867 появилась новая информация  "кажется, он меня не любит".
Ровно через неделю, когда Татьяна методично складывала Сережины рубашки в чемодан, он сидел на краю дивана, подперев голову сжатыми кулаками , и взывал к Таниному благоразумию. Хватаясь за соломинку,  Сергей несвойственным ему фальцетом предлагал попробовать подумать о семье. Плакал, ползал на коленях, раскидывал по комнате аккуратно сложенные Татьяной рубашки. Он боялся. Панически, до судорог, до рвоты боялся перемен.  Но Таню это уже не волновало. Она смотрела на его истерики сухо,  без брезгливости, но и без жалости. 
Таня была танком без заднего хода. Принимать решения сгоряча не входило в круг ее рефлекторных способностей. Таня была бы не Таней, если бы за эту, прошедшую со дня рождения неделю, не подготовила план.
И план был таков: разъехаться, дать себе месяц на утрясание нервной системы, тем временем доделать важный проект, а потом заняться поисками мужа.  
Откладывать было некуда. Часы на её руке тикали слишком громко. 
Поиск мужа это тоже был своего рода новый Танин проект. От стадии технического задания до стадии подписания акта приемки-передачи она определила срок полгода. После чего уверенно и целеустремленно ринулась в пучину разврата. 
Для некоторых разврат - это малоконтролируемый процесс верховенства инстинктов над разумом,  для Тани разврат проходил в русле строгой организации. 
Начала она с курсов женского пикапа. 
1 сентября, в день знаний, она пришла осваивать эту новую для себя науку. С тетрадочкой в клетку и ручкой она смотрелась инородно в этом обществе будущих чаровниц. 
Пока те конфузились, дули губки и глупо хихикали, Таня строчила конспект. Ей нужна была четкая пошаговая инструкция по поиску мужа. "Знакомство, соблазнение, развитие и удержание гармоничных отношений, брак" -записывала она за немолодой, но хорошо сохранившейся лекторшей. 
После теоретического курса группа вышла "в поля".
Не те, что для гольфа, регби или верховой езды, где можно было бы встретить контингент нужного квалитета, а обычные такие тренировочные лужайки в виде торговых центров Москвы, с мужчинами хоть и среднего, но для разгона вполне сносного качества. Заходить на контакт с противоположным полом предлагалось по строго определенной глиссаде:  место, жертва , информационный посыл.  
Для первого раза Таня выбрала  магазин электроники. Еще от входа она заприметила блондинистую голову, возвышающуюся над рядами светящихся прямоугольников.  Перешагнув через внутренний барьер, Таня со свойственным ей мироощущением "все сумею, все смогу" ринулась в бой. 
При ближайшем рассмотрении биться предстояло с высоким худощавым парнем, занятым выбором монитора. 
Парень был симпатичным и, что немаловажно, без кольца. Он увлеченно обсуждал с консультантом разрешение и цветопередачу. Таня стояла на некотором отдалении, разглядывая ценники, технические характеристики, и формулировала вопрос, способный "привлечь внимание, установить контакт, создать впечатление, что он сам выбрал её". 
Улучив удобную минутку, Таня встала напротив блондина и странным, как ей показалось, голосом спросила: "Извините, я случайно услышала ваш разговор с консультантом, вы не посоветуете, какой лучше выбрать монитор для работы с графикой?". 
Блондин неожиданно воодушевился и прочел Тане скучную, полную незнакомой терминологии лекцию про пиксели, герцы и матрицу. 
Программист, - подумала с некоторым разочарованием Таня, поблагодарила блондина и собралась уходить, гордая своим первым вполне внушительным результатом. 
Но парень неожиданно предложил Тане помочь ей с покупкой монитора. 
Таня не любила врать, но выхода не было, сказала, что сегодня пришла без денег, только посмотреть. 
- Запишите мой номер, - сказал парень, - будут еще вопросы, звоните. 
Таня без особой внимательности накидала  цифры в телефон, с мыслью, что никогда не станет ему звонить. 
Глупо хвататься буквально за первого встречного, когда, оказывается, перед ней открываются такие возможности и она, судя по всему, не без способностей, если сумела  так лихо "привлечь, заинтересовать и удержать". 
Четыре тщетных месяца Таня провела "в полях", натыкаясь то на мышек, то на кротиков, то на сусликов, то на сурков. 
Большая часть грызунов не дотягивала до Таниной эстетической планки. В этом плане опыт проживания с Сережей её сильно избаловал. Другая же часть, приятная глазу,  настораживала. Как киндер-сюрприз, никогда не знаешь, что в том яйце. Нарваться на второго Сережу Таня позволить себе не могла. 
Иногда проникалась и вроде бы что-то завязывалось, но это что-то как-то очень быстро вяло. 
К концу пятого месяца Таня поняла, сроки проекта под кодовым названием "муж" на грани срыва. 
За все это время она не раз вспоминала того самого, своего первого "блондинчика" - так она  уже ласково прозвала его в разговорах с подругами. 
Вспоминала, но звонить не звонила. Глупо было бы спустя полгода затевать разговор про монитор, а другого повода выдумать она не могла. 
Повод нашел Таню сам. Возвратясь из очередной командировки, она не досчиталась ноутбука.  Особо хитрый замок как ни в чем не бывало красовался всеми своими защитными кодовыми комбинациями, но делал это напрасно, чемодан был вскрыт. Разбираться Таня не стала, даже больше , она почему-то обрадовалась этой неожиданной потере. 
"Здравствуйте, вы, наверное, меня не помните. Это Таня. Мы познакомились в магазине электроники, я спрашивала вас про монитор. Я тогда так ничего и не купила. А сейчас собираюсь покупать ноутбук и совершенно не с кем посоветоваться", - написала она в смс. 
Прошло два часа, он так и  не ответил. Это был конец. Мысль о том, что она неправильно записала номер и его смс пришли одновременно. 
"Почему не помню. Отлично вас помню, девушка в голубеньком шарфике. Ну что, ноутбук так ноутбук :)," - написал он в ответ. 
Поженились они очень быстро. Без гостей и банкета. Это было полное и совсем нематематическое счастье. 
Удивительным было другое. 
Еще спустя время, лежа в роддоме и прижимая к груди своего новорожденного  сына, Таня почему -то  думала о Сереже. Обращаясь в своих мыслях к нему, к воображаемому, она не то упрекая его, не то оправдываясь перед ним, говорила: "А ведь это мог бы быть твой сын". 

автор текста: Светлана Глотова 

фотограф: Евгений Глотов 


instagram @evgeny_photo_
 
Яндекс.Метрика